Las primeras y casuales consumidoras de los frutos de esta energetica planta fueron unas cabras, por tierras etíopes.
Cruzó continentes, necesito de permisos para habilitar cafeterías, ordenes para cerrarlas y hasta hubo un boicot de los bostonianos en Estados Unidos que incitaban a beber sólo té.
Los apasionados por el café los derrocaron y la declararon la bebida democrática tradicional del pueblo.
A pesar de eso no lo producen (sólo Hawai), pero beben 45 millones de pocilios por día. Los principales productores son Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Etiopía, Kenya y Yemen.
A la hora de beberlo, es de expertos conocer los términos que definen sus cualidades.
>Acidez: es el gusto fuerte que da vida a la bebida.
> Aroma: es la fragancia que está indicando su frescura y personalidad.
> Cuerpo: es la densidad que se descubre al paladearlo.
> Sabor: es una combinación de las tres.
Hay puntos para tostarlos: ligero, medio o americano, intenso o espresso.
El molido se define por grueso, medio (el más común), fino (para filtro y máquinas napolitanas) y el pulverizado (café a la turca).
Molido, se conserva en su envase o en frascos cerrados y oscuros.
Algunos aconsejan mantenerlo en la heladera.
Todos coinciden en que nunca debe recalentarse.