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Salud

Claves para combatir la alergia


Pocas veces se nos ha ocurrido pensar que los alimentos pueden producir alergia en el organismo. En este caso, la palabra alergia debe ser entendida como intolerancia. Los síntomas a veces pasan inadvertidos y son achacados a cualquier malestar pasajero.

Los mismos médicos no se ponen de acuerdo sobre el tema. Muchos piensan que se trata de trastornos digestivos simplemente, ptros piensan que si existe, pero que la verdadera alergia afecta solo a una minoría de la población. Hay muchos casos en que la reacción alérgica no se debe al alimento en si, sino a algún conservante incluido en el producto, como la tartracina, elemento químico añadido a los alimentos de color rojo ó verde y a medicamentos de color amarillo. La tartracina provoca muy a menudo una fuerte reacción alérgica. Como los facultativos no se ponen de acuerdo, sus estadísticas tampoco:

Unos afirman que este tipo de alergia la padece un 0,1% de la población, mientras que otros elevan la cifra al 7%. Curiosamente afecta más a los varones que a la mujer, en proporción de 2 a 1. Es importante el factor familiar, ya que un 50% de las personas afectadas tiene antecedentes familiares. Si no se puede hablar de herencia, sí podemos concluir que hay una cierta predisposición genética.

• LOS SÍNTOMAS
La primera vez que un enfermo se enfrenta a un alimento al que es alérgico tal vez no se entere. Sin embargo, esos síntomas pueden repetirse cada vez con más intensidad. A las personas hi-persensibles a un alimento el simple roce hará que se le hinchen los labios; si se traga un trocito, le molestará la garganta; si le llega al estomago, vomitará y, si pasa al intestino, le provocará diarrea. Aunque los síntomas no siempre son tan violentos.

El proceso seguido por el organismo, cuando rechaza algún producto, sigue un camino típico:
Acidez e indigestión, dentro de la primeras hora. Dolor de cabeza, generalmente antes de una hora.
Rinitis y asma, una hora después.
Estómago hinchado y diarrea, dentro de las tres o cuatro primeras horas.
Hormigueos y erupciones, entre seis y doce horas después.
Un notable aumento de peso, causado por la retención de agua, de doce a quince horas después.
Aftas (ulceraciones bucales), dolores en las articulaciones, en los músculos o en la espalda, de cuarenta y ocho a noventa y seis horas después.

Para diagnosticar la verdadera alergia hay que comprobar, previamente, que la alteración física producida no se debe a un simple trastorno gástrico y, posteriormente, que es el alimento en sí el que desencadena el proceso, pues en muchas ocasiones el causante es en realidad algún conservante.

• COMO DESCUBRIR AL CULPABLE
La mejor manera de identificar al alimento causante del trastorno consiste en iniciar una dieta a base de productos poco sospechosos de ocasionar alergias, como son el pollo, peras, centeno, arroz, verduras y aceite de oliva. Después, se van introduciendo paulatinamente otros nuevos.

Cualquier persona alérgica a un medicamento tiene más predisposición a reaccionar también mal a los colorantes de ciertos alimentos, la ya citada tartracina o cualesquiera de los alimentos naturales que contienen salicicatos (al-. mendras, manzanas, algunas bayas, fresas, uvas y vinos). Los salicicatos aparecen también en productos cosméticos, dentífricos, líquidos empleados para enjuagarse la boca, goma de mascar y bebidas refrescantes.

Hay algunos alimentos más susceptibles de provocar alergias. En este grupo hay que incluir el pescado, los mariscos, los frutos carnosos, los huevos y, por supuesto, la leche de vaca. Es aconsejable evitar cualesquiera de estos productos: pero en el caso de los huevos y la leche resulta muy difícil esquivarlos, ya que se encuentran en la composición de muchos productos preparados. En cuanto a las frutas, el alérgeno puede encontrarse en la semilla o en la médula de la fruta. Los frutos secos y el chocolate son también muy fácilmente rechazados por el organismo.

En los niños, la alergia más común es una reacción a las leches preparadas o a la de vaca. Los principales síntomas son: Diarrea, vómitos, erupciones, asma, vulnerabilidad a las infecciones y una incapacidad para crecer y ganar peso.
Parece existir una cierta relación familiar en los niños con este tipo de problemas. De padres que en su infancia han sufrido algún tipo de alergia alimentaria, es fácil encontrar a sus hijos con este mismo tipo de rechazo alimentario. Otro factor que parece estar ligado a los productos alimentarios alérgicos en la infancia reside en la toma de alimentos sólidos demasiado pronto.

En otros casos, la causa suele ser la falta de una enzima o grupo de enzimas, como la lactasa , que descompone el azúcar de la leche. Cuando la reacción se produce ante la leche de vaca y el niño sólo toma leche, el diagnóstica resulta fácil. Pero cuando comienza a tomar cereales, una de las causas más comunes de las alergias infantiles, el caso se complica. Otros alimentos, como los tomates, las naranjas, las bananas y las nueces también son culpables con mucha frecuencia de intolerancia.

La leche materna es, lógicamente, la más indicada para prevenir no solo reacciones alérgicas, sino también muchas enfermedades. Cuando un bebé nace, su sistema inmunológico está desarrollado parcialmente, ya que hasta ese momento ha sido la madre la encargada de protegerlo contra las infecciones. Con la lactancia el niño recibe gran cantidad de anticuerpos que lo protegen contra las enfermedades, así como el anticuerpo IgA, que sirve como defensa contra las oroteínas extrañas.

La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa. Ante cualquier duda consulte a su medico o terapeuta .
Fuente: Pronto
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flechita
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karolina
Colombia

Wink esta buena la infomación gacias 

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Ceshilefly
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